ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ
Философская сказка «Убить Дракона»
Идея подарена педагогическим отрядом «Искатель» города Владимира, модифицирована преподавателями кафедры социальной педагогики Костромского государственного университета О.Б. и А.Е. Подобиными.
Цель мероприятия - актуализировать размышления старшеклассников о собственных морально-нравственных ценностях, способствовать оформлению этических убеждений.
В данной игре-эстафете могут принять участие 4 - 9 команд по 6 - 15 человек в каждой. Для организации педагогу понадобятся помощники. Это могут быть учителя, родители, сверстники из другого класса; всего может понадобиться 12 человек для организации деятельности на площадках, один актер для исполнения роли Дракона и несколько (по количеству команд) «проводников». Так как на площадках будут разыграны театральные миниатюры, подбирать для организации этой игры необходимо людей артистичных, способных на импровизацию. В качестве мест проведения игры-путешествия могут быть избраны: актовый зал (для сбора-старта и сбора -финиша), девять мест (помещения учебных классов, уголки коридоров и т.п.).
При подготовке восприятия очень важно на эмоциональном уровне создать «ожидание сказки»- и предложить ребятам прожить сказочную ситуацию («так, как это было на самом деле»).
На сборе- старте ведущий должен познакомить участников с легендой, а также на сцене должна быть разыграна сказочная завязка сюжета игры-путешествия. Завязка предполагает появление Дракона- правителя сказочной страны, который, будучи уверенным в своей победе, снисходительно соглашается на сражение с участниками игры, при условии их соответствующей подготовки к поединку. Подготовка к поединку, по мнению Дракона, состоит в собирании четырех волшебных предметов. Заканчивается сбор-старт представлением «проводников» команд и выдачей им маршрутных листков. Передвижения лучше всего организовать так: попросите всех членов команды взяться за руки, закрыть глаза и передвигаться молча. «Проводникам» следует приготовить разноцветные жетоны, которые им придется выдавать в ходе движения тем из старшеклассников (подростков), которые активно участвовали в обсуждении или брали на себя ответственность при принятии решения группой.
Площадка первая - «Подводная лодка».
На этой площадке команду встречает матрос, который сообщает: «Наша подводная лодка получила пробоину, до затопления осталось 5 минут. К сожалению, в грузовом отсеке не хватит на всех спасательных жилетов их на три (два) меньше, чем присутствующих здесь людей. Технически решить проблему невозможно - придется троих (двоих) оставить здесь. На решение этого вопроса времени уже почти не осталось!». Вариант выхода из ситуации один - оставить на подлодке требуемых несколько человек. После того, как команда решила, кого они оставляют на лодке, «проводник» уводит «спасшихся» дальше по маршруту. «Оставленные» («оставшиеся») направляются в зал, где проходят начальный и финальный сборы.
Площадка вторая «Фрида» (в основе лежит сюжет М.А.Булгакова).
Команду встречает опечаленная женщина. Она рассказывает им о том, что однажды, опасаясь гнева родителей, она оставила своего незаконнорожденного ребенка, привязав его к дереву платком. Прошли сотни лет, но ее душе нет успокоения. Она постоянно видит платок, который напоминает ей о злодеянии, но дотянуться до него рукой она не может. После своего рассказа Фрида умоляет присутствующих дать ей платок. (Платок действительно находится на некотором отдалении от Фриды). Варианты выхода из ситуации:
1) команда решает отдать платок Фриде,
2) команда решает не отдавать платок и уходит,
3) команда решает взять платок с собой для решающей битвы. После того, как участники приняли решение и отдали (или не отдали) Фриде платок, «проводник» уводит их на следующую площадку.
Площадка третья- «Девушка и полицейский (милиционер)».
«Проводник» приводит команду в пустое помещение, однако вскоре сюда вбегает девушка. Она обращается к присутствующим с просьбой спрятать ее от погони. Почти вслед за ней врывается полицейский. Он придерживает «окровавленный» платок у щеки, сообщает о сбежавшей из под ареста опасной преступнице и требует указать на нее. Варианты выхода из ситуации:
1) команда остается глуха к требованиям «полицейского»- в этом случае последний, угрожая вызвать наряд, исчезает;
2) команда указывает на преступницу, после чего, проводник просит всех взяться за руки, закрыть глаза и ведет на другую площадку.
Площадка четвертая «Алтарь».
Здесь участники видят человека-хранителя алтаря, который предлагает им меч, способный одолеть Дракона. Но за меч он предлагает принести в жертву одного из членов команды. В ходе обсуждения хранитель алтаря напоминает, что они, команда, хотели победить Дракона, так что меч им крайне необходим. Варианты выхода из ситуации:
1) команда решает не приносить жертву и обойтись без меча,
2) команда решает получить меч, оставив на алтаре одного из участников. Вне зависимости от решения «проводник» предлагает команде следовать дальше.
Площадка пятая - «Девушка с книгой». На этой площадке команду встречает девушка. Она, торопясь, просит присмотреть за своей книгой, причем берет слово с одного из участников команды, что, даже если она не придет через пять минут, он проследит за тем, чтобы книга осталась на месте. Варианты выхода из ситуации:
1) команда забирает книгу с собой,
2) команда оставляет книгу на месте.
После того, как пять минут минуло, «проводник» ведет команду на следующую площадку.
Площадка шестая - «Кощей».
Еще издали участники игры слышат стоны о помощи, а добираясь до места действия, видят прикованного цепями царя Кощея Бессмертного. Невдалеке от него стоит стакан с водой. Кощей умоляет дать ему воды. Варианты выхода из ситуации:
1) команда решает не давать Кощею воды,
2) команда решает выполнить просьбу. Если кто-то выполняет просьбу Кощей быстрым движением достает из-за спины меч и заколдовывает своего «спасителя». «Проводник» действует так же, как и на предыдущих площадках.
Площадка седьмая - «Три богини судьбы»
(по мотивам греческой мифологии). Появившись на площадке, группа обнаруживает трех девушек с завязанными глазами, которые сматывают длинные нити. Перед ними лежит карточка с изображенным на ней глазом. Девушки рассказывают, что они богини судьбы, а нити - это судьбы людей. Для того чтобы сократить жизнь злобного или непорядочного человека они могут прервать нить его жизни. Но у них всего один глаз, да и тот лежит в некотором отдалении. Богини просят команду дать им глаз.
Варианты выхода из ситуации:
1) команда отдает «глаз» богиням,
2) команда забирает «глаз» с собой,
3) команда просто уходит, оставив «глаз» на том же месте.
Площадка восьмая - «Смертельно больной».
На площадке стоит кровать на которой лежит человек. Дрожащим голосом он рассказывает, что смертельно болен, и просит дать ему яд. Варианты выхода из ситуации:
1) команда начинает убеждать больного, что необходимо бороться за жизнь и верить,
2) команда дает больному яд.
Площадка девятая – «Вампирчик».
Из-за портьеры появляется «вампирчик». Он повествует о своей судьбе и просит капельку крови у кого - нибудь из участников, при этом он трогательно жалуется на давно испытываемый голод. «Вампирчик» утверждает, что сам не виноват, родившись вампиром. Варианты выхода из ситуации:
1) команда жалеет вампирчика и приносит ему в жертву одного из участников,
2) команда осуждает вампирчика и уходит из помещения.
Пройдя последнюю площадку команды возвращаются в зал. Там разыгрывается заключительное действие.
Дракон: Ну, что? Собрали волшебные предметы?
Команды: Да!
Дракон: Покажите их, подойдите к сцене.
(представители от каждой команды подходят к сцене)
Дракон: Вы ведь, если я не забыл, шли биться со злом. А что вы сделали? Не пожалели Фриду, принесли в жертву одного из своих друзей, обманули девушку. Ха! И они хотели биться со злом. Вы уже проиграли эту битву. Ладно я дам вам еще один шанс. Пусть поднимутся на сцену те, кто получил шесть и более жетонов.
(Таких участников должно быть человек пять или шесть. Далее Дракон ставит поднявшихся на сцену в ситуации выбора. Это могут быть предложения сражаться с его помощницей, биться всем вместе против него одного и т. д. В ходе решения всех ситуаций должен остаться один участник. После этого Дракон признает свое поражение и объявляет победителя новым Драконом. Возможны и другие финалы игры).
После данной игры-путешествия необходимо обсуждение, которое может вылиться в диспут. Для организации последействия подойдет также просмотр фильма М. А. Захарова «Убить Дракона» с последующим обменом мнениями.